Bier aus Bauers Hausbrauerei


Familie Bauer 1903

Das Bierbrauen hat in der Familie Bauer eine lange Tradition. Nachweislich seit dem 30-jährigen Krieg brauen Bauers in Hohenaltheim Bier (siehe auch Geschichte). Bis 1929 war eine Brauerei samt Gaststätte im Ortszentrum von Hohenaltheim im Familienbesitz. Erst Dr. Friedrich Bauer hat diese Tradition wieder aufleben lassen. In jungen Jahren als Braulehrling bei Scheible in Alerheim (bester Absolvent Bayerns), als Leiter des Hefekellers bei Schwabenbräu in Stuttgart und als Assistent der Geschäftsleitung der Brauerei Riegele in Augsburg. Erst viel später - 1998 - legte er dann die Braumeister-Prüfung ab und verwirklichte seinen Kindheitstraum von einer Hausbrauerei auf dem Straußenhof.
Bierbrauen ist eine aufwendige Angelegenheit, die viel Zeit braucht. Außerdem muss der Sud hernach permament gekühlt werden. Daher haben wir nicht immer selbstgebrautes Bier vorrätig! Eine kleine Führung in Brauerei und Brennerei ist nach Voranmeldung oder in Verbindung mit Ihrer Veranstaltung jederzeit möglich.


Beim Probeziehen am Sudkessel der Hausbrauerei

Im Braukeller wird die Temperatur der Würze gesteuert

Der Straußenhof im Jahr 1939

Postkarte um 1900 (?)

Rieser Nachrichten, Oktober 2002

extra-RAN, 9. Oktober 2002


Homepage Erstellung und Pflege: Superweb Homepage-Erstellung Version 1.0